Мы в Контакте
ТК «Евростиль» Адрес: пер. Челиева, 11 193230 Санкт - Петербург, 8 (800) 700-12-67 бесплатный звонок по России 7 (812) 447-27-00 по Санкт-Петербургу
Ваша корзина:
Корзина пуста
На что стоит обращать внимание при выборе посуды для кухни

Выбор посуды

Правильный выбор посуды для кухни. Давно ушли в прошлое времена, когда хозяйки бегали за кузнецом, чтобы он помог им починить кастрюлю, ковш или сковороду, а посуда передавалась из поколения в поколение. Даже, несмотря на замечательный вкус еды, сваренной нашими бабушками, варка в такой посуде была не слишком благоприятной для здоровья.

В настоящее время правильный выбор посуды становится одной из важных предпосылок здорового образа жизни. Процесс приготовления пищи - это искусство, и инструменты должны быть безукоризненны, как в техническом, так и в эстетическом плане. Правильно выбранная посуда наполнит повседневный процесс приготовления удовольствием. Согласитесь, гораздо приятнее пользоваться хорошо продуманными, красивыми и качественно сделанными вещами. Такая посуда хорошо выглядит на кухне, ее приятно взять в руки и не стыдно использовать для сервировки. Кроме того, она сэкономит время, а, как говорится, время - деньги. Итак, посуда должна быть надежной, удобной и красивой. Как же не ошибиться в выборе? В первую очередь необходимо разобраться, из чего мы можем выбирать.

Для начала - вам необходимо четко понять, как и для чего вы собираетесь использовать будущее приобретение. Какой у вас тип плиты - газовая, электрическая, стеклокерамическая или индукционная? У некоторых типов плит есть свои требования к посуде, которые не стоит игнорировать. Например, для стеклокерамических и газовых плит алюминиевую посуду лучше выбирать с толщиной дна не менее 2 мм, чтобы свести к минимуму вероятность деформации дна при быстром нагреве, причем внешняя поверхность дна у такой посуды обязательно должна быть из анодированного алюминия или покрыта эмалью. Также, для стеклокерамики очень важно ровное дно, которое обеспечит плотный контакт посуды с поверхностью. Многие производители отмечают - важно, чтобы диаметр дна посуды был не меньше диаметра конфорки, на которой ее предполагается использовать. Для индукционной плиты посуда должна быть стальной, чугунной или медной, а вот алюминиевую посуду на таких плитах можно использовать только, если в дно вмонтирован стальной диск, иначе посуда просто не будет нагреваться. Так что, при выборе посуды для индукционных плит, самый простой способ проверки- использование магнита - если он прилипает к посуде, то она подходит для использования на индукционных плитах.

Чтобы сделать правильный выбор необходимо ознакомиться с особенностями наиболее распространенных материалов и технологий изготовления посуды. Например - нержавеющая посуда, больше подходит для варки, томления и тушения, антипригарная - наиболее универсальная, подходит для всех видов готовки, однако не допускает сильного разогрева, что важно для приготовления некоторых видов блюд, зато этому требованию хорошо соответствует чугунная посуда. Но посуда из чугуна, как правило, достаточно тяжёлая, и её повсеместное использование может только усложнить процесс приготовления.

Также, стоит обратить внимание на дизайн и технологии, используемые в крышках и ручках посуды. Эти, на первый взгляд, не очень важные детали влияют и на удобство посуды, и на возможные ограничения при ее использовании.

Подробнее о всех типах посуды: посуда из нержавеющей стали, алюминиевая посуда с антипригарным покрытием, чугунная посуда, стальная посуда.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали купить, магазин посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь- инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, и это является достаточно весомым преимуществом с точки зрения безопасности.

Для чего годится: для приготовления здоровых блюд – многослойное толстое дно позволяет равномерно прогреть пищу, а правильно подобранная крышка – уменьшить количество используемого масла и воды, чтобы продукты готовились в собственном соку.

Преимущества: главное преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что это абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, так что пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека. Посуда из нержавеющей стали представляет собой неизменный атрибут здорового питания. Посуда из нержавеющей стали блестящая, это не только красиво, но и функционально. Блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Посуда из нержавейки с антипригарным покрытием отличается своей уникальной применимостью. Стальные сковороды с антипригарным покрытием можно использовать на любой плите и в любой духовке. Они годятся для приготовления любого блюда и не влияют на вкус продукта. Сэндвичевое ("слоеное") дно обеспечивает равномерную подачу тепла вовнутрь кастрюли – благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Недостатки: посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность. Учитывая все плюсы посуды из нержавейки, нужно иметь ввиду, что она, как правило, и стоит недешево, а та, что со "слоеным" дном - существенно дороже. Но не смотря на свою цену, хорошая посуда из нержавеющей стали стоит того стоит. Здесь потребуется бдительность при выборе и аккуратность при использовании.

Главное правило: ищем многослойное толстое дно.

Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием

Алюминий – материал довольно хрупкий, поэтому его нельзя нагревать выше 250°С и использовать в духовке.

Для чего годится: эта посуда универсальна – она подходит для повседневной готовки – мяса, жареной картошки, яичницы.

Преимущества: алюминий – хороший проводник тепла, поэтому такая посуда бытро нагревается: вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Такая посуда относительно недорогая, легкая и долговечная. При приготовлении в посуде с антипригарным покрытием пища не подгорает даже при небольшом количестве жидкости и высоких температурах. Она позволяет использовать минимальное количество масла и жиров при приготовлении блюд, – все это оценят по достоинству любители здоровой пищи и те, кто просто любит готовить.

Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых сковород - 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - посуда с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. Материал из которого состоит антипригарное покрытие - тефлон (политетрафторэтилен), иногда с добавлением титана. Тефлон обладает уникальными свойствами. Он не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей. По своей химической стойкости тефлоновое покрытие превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей и кислот. Кроме того, антипригарное покрытие является уникальным по сочетанию экологических параметров и прочности. В тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее, они выглядят красивее, румянее, аппетитнее – это факт. Ваша еда будет экологически чистой. Посуда с тефлоновым покрытием выпускается с 50-х годов, и никаких вредных последствий до сих пор не выявлено.

По способу изготовления посуда из алюминия бывает штампованная и литая.

Штампованная посуда производится из листа алюминия и обычно имеет толщину от 1,5 до 4,5 мм. Золотая середина - 3-4 мм. Посуда такой толщины не деформируется, равномерно распределяет тепло и при этом остается легкой.

Литая посуда изготавливается методом кокильного литья. Ее толщина варьируется от 4,5 до 6 мм. Она достаточно тяжелая, но легче чугунной посуды, хорошо распределяет тепло - стенки и дно нагреваются равномерно, поэтому отсутствует эффект "теплового шока" и еда не пригорает.

Недостатки: алюминиевая посуда без антипригарного покрытия со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевой посуды предпочтительнее посуда с антипригарным покрытием и умеренно толстыми стенками. Для стеклокерамических и газовых плит алюминиевую посуду лучше выбирать с толщиной дна не менее 2 мм, чтобы свести к минимуму вероятность деформации дна при быстром нагреве. Для индукционных плит годится алюминиевая посуда с вмонтированным стальным диском на дне. Для стеклокерамики очень важно ровное дно, которое обеспечит плотный контакт посуды с поверхностью.

Чугунная посуда

Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается жиром, и со временем свойства металла только улучшаются.

Для чего годится: низкая теплопроводность чугуна особенно подходит для продуктов, требующих длительного приготовления.

Преимущества: чугунной посудой, правда, без антипригарного покрытия пользовались еще наши прабабушки. Впрочем, чугун и сам по себе обладает антипригарным эффектом. Так что металл, «облаченный» в антипригарное покрытие вдвойне защищает еду от пригорания. Чугунные сковороды самые долговечные, огнеупорные, износоустойчивые.

Недостатки: во-первых, они очень тяжелые, а, во-вторых, ручки, обычно сделанные тоже из чугуна, сильно нагреваются. Кроме того, чтобы нагреть такую посуду потребуется достаточно длительное время, и остывать она будет дольше остальных.

Как пользоваться посудой с антипригарным покрытием?

Ставьте сковороду по центру источника тепла, чтобы вся ее площадь нагревалась равномерно.

Обратите внимание!

  • Перед первым использованием посуду следует вымыть горячей водой с мылом и протереть сухой тряпкой. Затем нанести на внутреннюю поверхность немного масла.
  • Если есть необходимость перемешивания или разрезания пищи во время приготовления, не используйте острые предметы. Наилучшим решением станет применение лопатки из дерева или специального материала.
  • Сильный перегрев может нарушить структуру антипригарного покрытия: не допускайте нагрева изделия без воды и продуктов.
  • Рекомендуется готовить на среднем и слабом огне. Если необходимы более высокие температуры, разогревайте посуду до нужной температуры постепенно.
  • Остатки пищи следует удалять губкой.
  • Не следует при мытье использовать металлические щетки и абразивные чистящие порошки (Металлические предметы возможно использовать только на посуде с покрытием MATRIX). Используйте теплую воду, жидкие моющие средства и мягкую губку.

Посуда из Германии в Санкт-Петербурге

Предметы сервировки и столовые приборы от немецких производителей оптом в Санкт-Петербурге и по всей России!

Правильный выбор посуды и четкая эксплуатация помогут Вам надолго сохранить Вашу посуду в прекрасной форме. У нас Вы можете приобрести посуду оптом и по низкой цене!